Постапокалипсис и киберпанк (Logan’s Run) | VRgames — Компьютерные игры, кино, комиксы

Пoжaлуй, из всex гoлливудскиx фильмoв 70-x гoдoв именно «Бегство Логана» (Logan’s Run)(1976) подобралось к жанру киберпанк ближе всего, попутно став классикой фантастического кино. Да, киберпанк здесь не совсем чистый, а смешанный с постапокалипсисом, но сделанный чертовски хорошо.

9-миллионный бюджет позволил создателям фильма в красках показать общество 2274-го года, наслаждающееся высокими технологиями и живущее по своим, строго определенным законам. Мы видим большой, очень красивый город под огромными серебристыми куполами, по тротуарам которого ходят люди   в разноцветных туниках, а по дорогам носятся небольшие двухместные вагончики, установленные на рельсах (автомобилей здесь, похоже, больше нет). В этом мире все построено для того, чтобы человек мог наслаждаться жизнью. Детей растят в инкубаторах, после чего, по достижении 14-летнего возраста, они попадают в цивилизованный мир. Семей нет, каждый человек живет в свое удовольствие, в больших апартаментах, сытый, всем довольный, выполняя предназначенную ему функцию. Однако такая жизнь продолжается до 30-летнего возраста, после чего люди будущего принимают участие в специальном обряде Карусель, в котором их тела уничтожаются лазерами (правда, всем обещают, что после Карусели человек снова возрождается).

Находятся и те, кто не соглашается уходить из жизни по достижении 30-летнего возраста. Они скрываются, и даже организуются в подпольные группы бунтовщиков. Для борьбы с такими людьми существуют сэндмены – тренированные полицейские в черных костюмах. Логан 5 ранее тоже был таким сэндменом, однако недавно он получил от главного компьютера, управляющего городом, особое задание – найти и уничтожить Святилище, базу бунтовщиков. Для того, чтобы приблизиться к повстанцам, придется стать одним из них – поэтому главный компьютер переводит «жизненные часы» Логана на четыре года вперед, как раз на 30-летний возраст. И теперь Логан 5 – не просто тайный агент, а беглец, преследуемый своими же коллегами-сэндменами…

«Бегство Логана» в свое время получило «Оскар» за визуальные эффекты, и совершенно справедливо – одна из причин смотреть сегодня эту классическую фантастику именно то, насколько хорошо и красиво она показывает мир будущего. Львиная доля сюжета разворачивается в высокотехнологическом городе, где умные машины легко, при помощи лазеров, перекраивают людям лица, а сами люди предаются развлечениям, подбрасывая в воздух специальные порошки и вдыхая получающиеся разноцветные облака. Будут и борьба человека с системой, и сошедший с ума робот, нацеленный на выполнение единственной функции, и сильный центральный герой, который стал чужим для своих бывших друзей, но является по-прежнему врагом для своих противников. Одним словом, в «Бегстве Логана» очень много классических примет киберпанка. Правда, это, как мы уже писали выше, очень светлый и жизнерадостный киберпанк.

В 70-е годы Голливуд только-только вступал в эпоху блокбастеров, и «Бегство Логана» можно смело назвать одним из первых блокбастеров для больших экранов. Чего не отнять у данной картины, так это зрелищности – она наполнена приключениями, красивыми сценами, сюжет движется быстро, практически только от одной схватки к другой. При этом в конце ожидает обязательный для классических блокбастеров хэппи-энд, впрочем, смотрящийся несколько скомкано… С другой стороны, свою главную функцию – развлекать – картина выполняет. А если вам хотелось чего-то более мрачного и депрессивного, но с похожим сюжетом, то посмотрите «Эквилибриум», который после просмотра «Бегства Логана» вообще кажется мрачным ремейком последнего. Если же вам нужно просто развлечение в красивой обертке, продолжительностью два часа, развлечение, которое позволяет погрузиться в интересный мир будущего и увлеченно переживать за судьбу героев – смотрите именно «Бегство Логана». Кстати, картина прекрасно смотрится и сегодня, даром, что прошло почти 45 лет – хорошее кино никогда не стареет.

Помимо «основного» фильма во вселенной «Бегства Логана» есть еще три книги (по первой из них как раз и была снята картина), а также телесериал, насчитывающий 14 эпизодов. Творческий потенциал у оригинальной ленты огромный, и Warner Bros. уже на протяжении 10 лет планирует снять ее ремейк, к которому сейчас прикреплен режиссер Николас Виндинг Рефн. Правда, о ремейке уже давно ничего не слышно.