Рeжиссeр: Сeргeй Мoкрицкий.
Жaнр: фaнтaстикa.
В рoляx: Никита Волков, Евгений Ткачук, Ольга Боровская, Юлия Пересильд, Северия Янушаускайте.
Продолжительность: 116 мин.
Существует вселенная, в которой «гениальная» идея выпускать серии сериалов как отдельные фильмы и прокатывать в кинотеатрах никогда никому не казалась удачной. Поздравляю, мы с вами находимся не в этой вселенной, а в той, в которой приходится ждать третью (пятую и шестую) часть сериала «Гоголь» и гадать, сколько серий сериала «Черновик» нам еще предстоит увидеть в кино.
Лучшим вариантом, конечно, было бы ограничиться еще одной, ведь в основе фильма лежит роман С. Лукьяненко «Черновик», у которого есть вторая часть. Не самая удачная дилогия у писателя, так что одна (в теории две) так себе экранизации – и забыть бы про это как про страшный сон. Однако ходят смутные слухи, что у первого фильма будет не одно, а аж пять продолжений, и дело кончится сериалом. На это косвенно указывает и то, каким незавершенным и непонятным получился «Черновик».
Фильм – очередной случай, когда придумана классная концепция, а реализовать ее не получается. Главного героя (Никита Волков) насильственно вырывают из его привычной жизни, стирают у его близких воспоминания о нем и инициируют. Теперь он функционал и должен работать пограничником между параллельными мирами, а также открывать новые. Уверена, у каждого читателя уже штук пять головокружительных вариантов, как дальше можно раскрутить такие исходные данные. А как это реализовано в фильме? Вкратце: худшим образом из возможных.
Первое, на что обращаешь внимание (кроме навязчивой рекламы «Яндекса» и неуместного использования саундтрека), – достаточно неровное визуальное решение фильма. Во многих сценах очень четко можно увидеть чисто сериальные приемы съемки и постановки кадра. Кроме этого, возникает ощущение, что этот дешево, сериально выглядящий материал монтировали наспех, не вникая. Зритель вынужден неоправданно долго смотреть на крупные планы не особо выразительных лиц персонажей, при этом не получая достаточно времени для сюжетно важных эпизодов. Как итог, он не понимает, что в этом фильме вообще происходит, и раздражается на главного героя.
Графика и спецэффекты тоже средние. Удивительно, но разочарованием оказались и «параллельные миры» – в основном потому, что их зрителю толком не показали. Зато в каждом из них – Московский Кремль с различными модификациями без фантазии. Суть в том, что «таможня» главного героя находится в одном конкретном месте, и, понятно, выходы из нее приведут в это же место и в других мирах. Допустимо, но ровно до того момента, когда узнаешь, что это намеренное изменение создателей фильма: в романе таможня находилась в другом месте, и выходы вели куда угодно.
Во время просмотра может сложиться впечатление, что сюжета как такового нет. Очень сложно понять, почему происходит именно это, чем мотивированны именно такие действия персонажей, и что это вообще за кино. Начинается как неплохой триллер, когда главный герой осознает, что его жизнь крадут, и все его близкие, друзья и коллеги забывают его. Потом – внезапная инициация, новая жизнь, параллельные миры и все такое. Тут ждешь каких-то приключений и квестов, в крайнем случае – развитие триллерной линии, но нет. Начинается невероятно нудная и немотивированная мелодрама в духе ужасных любовных романов. В этой мелодраме главный персонаж раскрывается во всей красе. Подразумевается, что он типичный Марти Сью – типа гений, которого хотят все женщины вокруг, а ему ничего не надо, кроме его любимой, которую он отчаянно хочет вернуть. На деле он невероятно тупой. Вопрос «зачем?» будет вызывать каждое его действие. Как и действия прочих персонажей, большинство из которых – роковые женщины-вамп, которые хотят соблазнить главного героя и одновременно плетут против него какие-то интриги. Что за интриги? Зачем они это делают? Мы не узнаем. Хотим ли узнать? Сомневаюсь.
Мария Свист
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии