Скaндинaвским бoгaм пригoтoвиться
Рaзрaбoтчик: SCE Santa Monica Studio.
Издaтeль: Sony Interactive Entertainment, Capcom.
Жaнр: action-RPG.
Плaтфoрмы: Playstation 4.
Пoxoжиe игры: Darksiders 2, сeрия Dark Souls.
Рaздeлaвшись прaктичeски сo всeми бoгaми Олимпа, Кратос решил уйти на заслуженный покой. Перебравшись на север, бог войны обзавёлся новой семьёй, у него родился сын. Дела, казалось бы, пошли в гору, но случилось несчастье: жена Кратоса Фэй умерла. Последняя просьба жены — отнести её прах на самую высокую гору, что виднеется из их дома.
Так начинается новая игра про нашего старого греческого знакомого. Первое, что бросается в глаза знакомому с серией игроку — это постаревший Кратос. Злость и ярость в глазах поутихли, но это не значит, что он стал хоть немного менее опасным. За длинной бородой бога войны скрываются отголоски боли и страданий, которые ему так и не удалось в себе до конца задушить. Сын Кратоса Атрей — наверное, единственная причина, почему Кратос ещё не отошёл в мир иной. Атрей — это второе значимое изменение в серии. Сын Кратоса, как часто бывает с компаньонами, не является ненужным довеском к игре, он её полноценный участник. Атрей постоянно помогает своему папаше: сначала просто стреляет по врагам из лука, именуемого Когтем, да исподтишка бьёт зазевавшегося драугра, а далее, набирая всё больше смелости, оказывает немалую помощь уже с более серьёзными врагами. Дуэт отца и сына очень близко напоминает небезызвестную парочку Джоэля и Элли из другого эксклюзива Sony — The Last of Us. Помимо боевого тандема, они образуют весьма необычную и на первый взгляд несочетаемую пару характеров: суровый, вечно огрызающийся Кратос и очень любопытный и добрый Атрей. Однако через некоторое время понимаешь, насколько это удачная идея — соединить практически полярные по характеру личности. Парни постоянно общаются: Кратос делится жизненным опытом с сыном, учит его быть более мужественным, а Атрей, в свою очередь, слегка помогает Кратосу взглянуть на многие вещи под другим углом и стать отцом получше. Путешествуя по миру God of War, игрок не раз получит удовольствие от хороших, качественных диалогов.
События новой God of War происходят на далёком севере, где живут, любят и воюют скандинавские боги. Южные улицы и яркое небо сменились дремучими лесами и низким холодным солнцем, местность окутана снегом, а вместо канувшего в Лету Зевса пришёл одноглазый всеотец Один. По временному промежутку, если так можно выразиться, события God of War происходят уже после смерти Тора и множества менее известных персонажей, но до Рагнарёка, конца всех девяти миров. Попадая в самом начале в Мидгард, мир людей, игрок вместе с нашими бравыми ребятами начинает своё путешествие к вершине горы.
God of War можно по ошибке принять за игру с открытым миром, но если присмотреться, то можно увидеть, что это множество больших и маленьких локаций, которые связаны между собой «коридорами». Уровни устроены изобретательно: на манер Dark Souls игрок проходит участок локации и затем открывает короткий путь, который приведёт его в самое начало участка. В игре помимо основных есть около пятнадцати дополнительных заданий на игру. Эти квесты никак не обозначены на картах, их нужно искать самому. Свое небольшое число допквесты компенсируют качеством: в каждом из них есть частичка лора, а используемые механики разнятся от задания к заданию. Это не способ искусственно увеличить продолжительность игры, такие квесты прекрасно вписываются в общую концепцию.
Дополняют приятную картину и уловки геймдизайнеров, которые заставляют исследовать мир игры. Выполняя очередной квест, игрок гарантированно увидит необязательные для посещения локации, где есть цепляющая внимание вещь, например, затонувший корабль или огромный дракон. Волей-неволей, а прогуляться туда захочется. Кроме сайдов, в God of War множество других активностей: поиск кладов, сражение с врагами из других миров, а также исследование локаций. Из центрального хаба по миру Кратос с сыном передвигаются на лодке, управляя которой, игрок не раз посмеётся над диалогами наших бравых парней.
В God of War, помимо Мидгарда, есть и другие девять миров, в некоторые из них по мере прохождения можно попасть. Каждый из миров выполнен оригинально и красиво, локации узнаваемы и отлично дополняют атмосферу путешествия по мирам альвов и ваннов. Поверьте, скриншотов вы здесь сделаете уйму. Новая God of War, вопреки ожиданиям публики, больше похожа на Darksiders 2, чем на Horizon Zero Dawn: отдельные части карты недоступны, пока игрок не открыл определенные механики, но позже туда можно вернуться. Такие локации не являются обязательными, но в них, как правило, находится самый хороший лут.
Поживиться в God of War есть чем, в игре огромное количество различных предметов. Основным оружием в руках Кратоса выступает топор Левиафан, но не стоит бить тревогу: он вам покажется намного более разнообразным в деле, чем в других играх с гораздо более широким выбором колющего-режущего. Всё дело в используемых рунах. Помимо покупки новых умений за очки опыта, в топор можно поставить две руны, отвечающие за усиление слабого и сильного ударов — меняются мувсеты Кратоса и эффекты от их использования.
Игра в цифрах:
1 старый знакомый
1 сын старого знакомого
0 Одинов убито
1 план игровой камеры на всю игру
3999 RUR/125 BYN стоимость игры в PSN/в магазине warp.by
Боевая система по сравнению с предыдущими частями серии в новой God of War в разы проще: в начале игры не нужно заучивать длинные комбинации кнопок. Потом комбо становятся более привычными для серии, но всё равно темп игры остаётся почти одинаковым. Многие посчитают это как «оказуаливание» серии, но нужно учитывать, что это не боёвка изменилась, а жанр. Если раньше God of War была эдаким маскулинным слэшером, то сейчас это экшен с элементами RPG. Сложным сочетаниям кнопок во время боя пришла на замену тактика, теперь GoW чем-то даже напоминает наш любимый Dark Souls. Если разборка с парочкой противников не составит для игрока труда, то уже с дюжиной или боссом придётся вспомнить про парирования и танцы вокруг врагов со щитом. На мой взгляд, это пошло игре на пользу по нескольким причинам. Во-первых, во время таких боёв Кратосу помогает Атрей; будь игра агрессивным слэшером, то ничего бы из этого не получилось. Во-вторых, слэшеры гораздо более нишевый жанр, к игре было бы меньше внимания, чем сейчас. С другой стороны, к середине игры Кратос получает возможность драться как в старой доброй God of War 3, потому у игроков есть выбор: либо вальсировать подобно нежити в Dark Souls, либо агрессивно убивать толпы врагов, как и ранее в серии.
Большинство игровых механик так или иначе связаны с использованием топора Кратоса. Левиафан имеет способность замораживать не только врагов, но и предметы. Замораживая те или иные механизмы, Кратос может попадать в различные места: например, заморозив механизм открытия ворот, бог войны без проблем проскочит в нужную локацию без опасения, что ворота закроются перед носом. Брошенный Левиафан, к слову, подобно Мьёльлиниру, молоту Тора, возвращается по нажатию одной кнопки, что смотрится весь эффектно. Однако эта возможность очень упрощает игру: бросая топор во врагов, можно, не напрягаясь, убить абсолютно любого противника, несмотря на его уровень. Ещё одним просчётом разработчиков является почти полное отсутствие главной для серии фишки – сражения с богами в качестве боссов. Технически они есть, парочку вау-моментов они вам подарят, но желание разработчиков перенести всё основное веселье в сиквел и триквел немного убивает атмосферу, хотя и понять их тоже можно.
Радости:
- Великолепная атмосфера
- Хорошая боёвка
- Атрей как элемент геймплея
- Отличные диалоги
Гадости:
- Почти нет боссов
- Имбовый топор
Оценка: 9,0
Вывод:
У Santa Monica получился выдающийся продукт, где все элементы идеально подогнаны друг к другу. Эксклюзив от Sony выглядит и играется отлично, и продаст ещё не одну тысячу консолей. God of War придётся по вкусу не только фанатам серии, но и новым игрокам, которые имеют слабое представление о делах бога войны в Греции. Игра способна удержать у экрана часами, чего, признаюсь, не было у меня уже очень давно. В игру хочется возвращаться и добить все миссии, найти все клады, исследовать каждый уголок мира. God of War стала прекрасной отправной точкой в серии, и будем надеяться, следующие части будут ещё лучше.
Обзор написан по 1.14 версии игры.
Отдельная благодарность warp.by за предоставленную копию диска
Александр Максюта
ролевая игра, экшен
Обзор
№217 Упоминаемые игры и серии: God of War (2018)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии